アメリカで食べたサラダをヒントにアレンジしました。
ストロベリーコンポートでほんのり甘くてフルーティなドレッシング。
鶏肉をのせたサラダによくあいます。
★材料
(2人分)
ベビーリーフまたはサラダ用ホウレンソウ
1袋
ゆで卵
1個
スナップエンドウ
4個
鶏ハムまたは鶏むね肉ソテー
50g
紫たまねぎ
1/4個
スライスアーモンド
適宜
★ストロベリードレッシング
ストロベリーコンポート
大さじ1
バルサミコ酢
大さじ1
オリーブオイル
小さじ1
粒マスタード
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
塩
少々
白コショウ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ストロベリーコンポート等、ドレッシングの材料をすべてまぜあわせ、しっかり混ぜる。
2.
鶏胸肉はハーブソルト等で下味をつけてソテーし食べやすい大きさに切る。
3.
スナップエンドウはさっとゆで、紫たまねぎはスライサーで薄切りにする。
4.
ボウルにベビーリーフ、スライスした紫たまねぎ、イチゴ、アーモンドを入れ軽く混ぜる。
5.
皿にリーフ類を盛りつけ、スライスしたゆで卵、スナップエンドウ、アーモンドをトッピングし、ドレッシングをかけてできあがり。
マテルネコンポートはさっぱりとした甘みでドレッシングにもぴったりです。甘味の少ないジャムで代用できます。