ストロベリードレッシング&サラダ

ストロベリードレッシング&サラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

アメリカで食べたサラダをヒントにアレンジしました。
ストロベリーコンポートでほんのり甘くてフルーティなドレッシング。
鶏肉をのせたサラダによくあいます。

★材料

(2人分)

  • ベビーリーフまたはサラダ用ホウレンソウ

    1袋

  • ゆで卵

    1個

  • スナップエンドウ

    4個

  • 鶏ハムまたは鶏むね肉ソテー

    50g

  • 紫たまねぎ

    1/4個

  • スライスアーモンド

    適宜

  • ★ストロベリードレッシング

     

  • ストロベリーコンポート

    大さじ1

  • バルサミコ酢

    大さじ1

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • 粒マスタード

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1/2

  • 少々

  • 白コショウ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ストロベリーコンポート等、ドレッシングの材料をすべてまぜあわせ、しっかり混ぜる。

  2. 2.

    鶏胸肉はハーブソルト等で下味をつけてソテーし食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    スナップエンドウはさっとゆで、紫たまねぎはスライサーで薄切りにする。

  4. 4.

    ボウルにベビーリーフ、スライスした紫たまねぎ、イチゴ、アーモンドを入れ軽く混ぜる。

  5. 5.

    皿にリーフ類を盛りつけ、スライスしたゆで卵、スナップエンドウ、アーモンドをトッピングし、ドレッシングをかけてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

マテルネコンポートはさっぱりとした甘みでドレッシングにもぴったりです。甘味の少ないジャムで代用できます。

のんびり風子さん

のんびり風子さん

最近はアウトドア料理にはまってます。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。