ベランダのゴーヤー最盛期!いろいろな食べ方に挑戦しています。今回は、かき揚げに挑戦しました。ゴーヤーの苦味と玉ねぎ・コーンの甘味・スパムミートのコクがベストマッチでした。ビールによく合います!
★材料
ゴーヤー
1/2本
玉ねぎ
1/2個
コーン缶
1/3缶
スパムミート
80g
黒こしょう
適宜
天ぷら粉
100gくらい
水
お好みの量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ゴーヤはワタを取り除き薄切りにする。
スパムミートは細切り。
玉ねぎはやや厚めの薄切り。
コーンは水を切る。
2.
材料をすべてボールにあわせ、黒こしょうを入れ、粉をまぶす。
水を追加し、さっくりと混ぜ合わせる。
3.
大きめのスプーンですくい両面が軽く色づくまで揚げる。
スパムでしっかり味がつきますが、もし味が足りなければ食べるときに塩を軽くふってくださいね。