ゴーヤー&スパムのかき揚げ

ゴーヤー&スパムのかき揚げ
  1. おいしそう!

料理紹介

ベランダのゴーヤー最盛期!いろいろな食べ方に挑戦しています。今回は、かき揚げに挑戦しました。ゴーヤーの苦味と玉ねぎ・コーンの甘味・スパムミートのコクがベストマッチでした。ビールによく合います!

★材料

  • ゴーヤー

    1/2本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • コーン缶

    1/3缶

  • スパムミート

    80g

  • 黒こしょう

    適宜

  • 天ぷら粉

    100gくらい

  • お好みの量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ゴーヤはワタを取り除き薄切りにする。
    スパムミートは細切り。
    玉ねぎはやや厚めの薄切り。
    コーンは水を切る。

  2. 2.

    材料をすべてボールにあわせ、黒こしょうを入れ、粉をまぶす。
    水を追加し、さっくりと混ぜ合わせる。

  3. 3.

    大きめのスプーンですくい両面が軽く色づくまで揚げる。

★ワンポイントアドバイス

スパムでしっかり味がつきますが、もし味が足りなければ食べるときに塩を軽くふってくださいね。

のんびり風子さん

のんびり風子さん

最近はアウトドア料理にはまってます。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。