アメリカの友人がこれまた簡単そうなパンのレシピをくれました。こね始めから焼き上がりまで小1時間。とってもカジュアルなパンのレシピは、めんどうくさがりのワタシにぴったりで気に入っています。
★材料
ぬるま湯(牛乳でもOK)
1カップ+大さじ2
溶かしバターまたはサラダオイル
1/3カップ
ドライイースト
大さじ2(18g)
砂糖
1/4カップ
塩
小さじ1/4
卵
1個
小麦粉
3+1/2カップ
*カップはアメリカサイズ
(約240ml)
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンを200度に予熱する。
2.
スタンドミキサーのボウルにぬるま湯、油、イースト、砂糖を入れ15分置いておく。
3.
2カップの粉と塩、卵をボウルに入れ、ドウフックを使ってスピード2で混ぜる。
4.
ざっと混ざったら、残りの粉を1/2カップずつ入れさらにまぜる。8割方混ざったら、スピード4に切り替え3〜4分。
5.
生地がつるっとしてきたら、打ち粉をした台の上に生地を移し、12個にまるめ天板に並べ、濡れふきんをかけ10分休ませる。
6.
オーブンに入れ10分間焼く。トップにキレイな焼き色がついたらできあがり。
発酵機能のついたレンジなどがあればなおよいと思います。
ドライイースト:大さじ2=約18g