すだちを使ったフルーツグラタン

すだちを使ったフルーツグラタン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

寒い季節には、あったかフルーツグラタンを。お正月の食べ過ぎで疲れた胃腸にも優しいデザートです。

★材料

  • <全卵カスタードクリーム>

     

  • 小麦粉

    大さじ1.5

  • 砂糖

    大さじ3

  • 卵(全卵)

    1個

  • 牛乳

    200cc

  • バニラエッセンス

    少々

  • <お好みのフルーツ>

     

  • すだち

    2~3個

  • いちご

    5~6個

  • バナナ

    1/3本

  • キウイ

    1/2個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    すだちは1/2個分の皮をすりおろす。他は皮と種を除き薄切りに。
    その他のフルーツも食べやすい大きさにカットする。

  2. 2.

    ボウルに小麦粉と砂糖を入れよく混ぜる。
    牛乳を加え、だまにならないようによく混ぜ、さらによくほぐした卵を追加する

  3. 3.

    2のボウルを600Wの電子レンジで2分、いったん取出しよく混ぜる。ゆるい場合は30秒ずつ加熱し様子を見る。

  4. 4.

    粗熱がとれたらバニラエッセンス、おろしたすだちの皮を追加し混ぜる。

  5. 5.

    型に薄くバターを塗り、カスタードクリームを入れ、カットしたフルーツをのせる。

  6. 6.

    210度に予熱したオーブンで8~10分焼いてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

カスタードクリームは冷えると固くなります。ゆるめかなと思うくらいでちょうどいいようです。

のんびり風子さん

のんびり風子さん

最近はアウトドア料理にはまってます。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。