寒い季節には、あったかフルーツグラタンを。お正月の食べ過ぎで疲れた胃腸にも優しいデザートです。
★材料
<全卵カスタードクリーム>
小麦粉
大さじ1.5
砂糖
大さじ3
卵(全卵)
1個
牛乳
200cc
バニラエッセンス
少々
<お好みのフルーツ>
すだち
2~3個
いちご
5~6個
バナナ
1/3本
キウイ
1/2個
★作り方
(30分~1時間)
1.
すだちは1/2個分の皮をすりおろす。他は皮と種を除き薄切りに。
その他のフルーツも食べやすい大きさにカットする。
2.
ボウルに小麦粉と砂糖を入れよく混ぜる。
牛乳を加え、だまにならないようによく混ぜ、さらによくほぐした卵を追加する
3.
2のボウルを600Wの電子レンジで2分、いったん取出しよく混ぜる。ゆるい場合は30秒ずつ加熱し様子を見る。
4.
粗熱がとれたらバニラエッセンス、おろしたすだちの皮を追加し混ぜる。
5.
型に薄くバターを塗り、カスタードクリームを入れ、カットしたフルーツをのせる。
6.
210度に予熱したオーブンで8~10分焼いてできあがり。
カスタードクリームは冷えると固くなります。ゆるめかなと思うくらいでちょうどいいようです。