オレンジコンポートでキャロット煮

オレンジコンポートでキャロット煮
  1. おいしそう!

料理紹介

にんじんとオレンジはベストマッチ。元気カラーと爽やかな甘みで今日もはつらつです。

★材料

(2人分)

  • にんじん

    1本

  • マテルネオレンジコンポート

    大さじ2~3

  • 適量

  • 白ワイン(あれば)

    大さじ2

  • バター

    10g

  • 少々

  • 白コショウ

    少々

  • <オープンサンド>

     

  • パン

    1切れ

  • マヨネーズ

    適宜

  • マスタード

    適宜

  • ベーコン

    2枚

  • ベビーリーフ

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    輪切りにしたにんじんと、ひたひたになるくらいの水、白ワイン、バター、マーマレードを入れて煮る。

  2. 2.

    味をみながら、塩・コショウし、水分がなくなるまで煮詰めてできあがり。

  3. 3.

    オープンサンドは、お好みのパンにマヨネーズ、マスタード、ベビーリーフ、ベーコンをのせて、キャロット煮をたっぷりと。

★ワンポイントアドバイス

キャロット煮やハンバーグなどのお肉料理のつけあわせにもよくあいます。

のんびり風子さん

のんびり風子さん

最近はアウトドア料理にはまってます。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。