ケーキのデコレーションに生クリームだけはニガテ、バター入りのフロスティングは重いかなという方はクリームチーズ入りにしてみてはいかが?
パワフルなスタンドミキサーを使えば、たくさんのクリームを楽々です。
★材料
冷凍ホイップクリーム
1L
クリームチーズ
500g
粉糖
200cc
★作り方
(5~15分)
1.
冷凍ホイップクリームを冷蔵庫で解凍する。
クリームチーズは室温に戻す。
2.
スタンドミキサーでクリームチーズを低速で混ぜて撹拌する。
3.
解凍したホイップクリーム、粉糖を加え中速でさらに混ぜてできあがり。3〜4分
4.
ベルベットケーキに使いました。
直径26cmのバント型で焼いたケーキにたっぷり使えます。日本のケーキサイズなら半量でいいかも知れません。キャロットケーキ、ココアケーキなどによく合います。