パン粉のかわりに高野豆腐をつなぎに使い糖質を抑えます。ローカーボダイエットにもどうぞ。
★材料
合挽き肉
400g
ベーコン
50g
玉ねぎ
1/2
パセリ
2枝分
高野豆腐
1枚
粉チーズ
60cc
卵
1個
ベビーチーズ
4個
バター
10g
ラード
少々
塩
小さじ1/2
コショウ
適宜
デミグラスソース
1缶
赤ワイン
100cc
水
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
高野豆腐を水で戻す。
ベビーチーズは4等分に切る。
2.
フライパンにバターを熱し、みじん切りにした玉ねぎを軽く色づくまで炒める。
3.
高野豆腐の水気をしぼりちぎってフードプロセッサーに入れる。続いて、ベーコン、パセリ、卵を入れ細かく混ざるまで回す。
4.
大きめのボウルにひき肉、粉チーズを入れ、1、3もいっしょに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
5.
肉だねを丸め、ベビーチーズを中に押し込み形を整える。
6.
フライパンを熱し、ラード少々を溶かし、5のチーズボールをそっと並べる。
7.
焼き色がついたら、ひっくり返し全体に焼き目がついたらデミグラスソースを入れる。
8.
ひたひたになるまで水または赤ワインを注ぎ、中火で煮る。ひと煮立ちしたら火を止めできあがり
シチューのように食べたり、チーズボールだけとり出してお弁当のおかずにしたり、いろいろ重宝です。