低糖質 チーズ入りミートボール

低糖質 チーズ入りミートボール
  1. おいしそう!

料理紹介

パン粉のかわりに高野豆腐をつなぎに使い糖質を抑えます。ローカーボダイエットにもどうぞ。

★材料

  • 合挽き肉

    400g

  • ベーコン

    50g

  • 玉ねぎ

    1/2

  • パセリ

    2枝分

  • 高野豆腐

    1枚

  • 粉チーズ

    60cc

  • 1個

  • ベビーチーズ

    4個

  • バター

    10g

  • ラード

    少々

  • 小さじ1/2

  • コショウ

    適宜

  • デミグラスソース

    1缶

  • 赤ワイン

    100cc

  • 適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    高野豆腐を水で戻す。
    ベビーチーズは4等分に切る。

  2. 2.

    フライパンにバターを熱し、みじん切りにした玉ねぎを軽く色づくまで炒める。

  3. 3.

    高野豆腐の水気をしぼりちぎってフードプロセッサーに入れる。続いて、ベーコン、パセリ、卵を入れ細かく混ざるまで回す。

  4. 4.

    大きめのボウルにひき肉、粉チーズを入れ、1、3もいっしょに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。

  5. 5.

    肉だねを丸め、ベビーチーズを中に押し込み形を整える。

  6. 6.

    フライパンを熱し、ラード少々を溶かし、5のチーズボールをそっと並べる。

  7. 7.

    焼き色がついたら、ひっくり返し全体に焼き目がついたらデミグラスソースを入れる。

  8. 8.

    ひたひたになるまで水または赤ワインを注ぎ、中火で煮る。ひと煮立ちしたら火を止めできあがり

★ワンポイントアドバイス

シチューのように食べたり、チーズボールだけとり出してお弁当のおかずにしたり、いろいろ重宝です。

のんびり風子さん

のんびり風子さん

最近はアウトドア料理にはまってます。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。