ブルーベリーのクランブル・マフィン

ブルーベリーのクランブル・マフィン
  1. 23
    おいしそう!

料理紹介

いつものマフィンにアーモンドクランブルをトッピング。持ち寄りのティーパーティにいかが?

★材料

(5人以上分)

  • バター

    120g

  • 小麦粉

    300g

  • ベーキングパウダー

    大さじ1

  • 卵(Lサイズ)

    2個

  • 砂糖

    150g

  • 牛乳

    120g

  • ブルーベリー

    200g

  • <クランブル>

    *2回分

  • アーモンドパウダー

    25g

  • 小麦粉

    50g

  • グラニュー糖

    50g

  • バター

    50g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    クランブルを作る。粉類をまぜ、角切りにして室温に戻したバターを両手でもみほぐすように混ぜ合わせる。出番まで冷蔵庫へ

  2. 2.

    マフィンの材料はすべて室温に戻す。小麦粉、ベーキングパウダーもあわせて、ふるっておく。

  3. 3.

    大きめのボールにバターを入れ、ハンドミキサーでなめらかになるまでまぜたら砂糖を加えてさらによく混ぜる

  4. 4.

    卵を溶いて2回にわけて混ぜていく。空気を含ませるようによく混ぜるのがコツ。

  5. 5.

    ゴムベラで牛乳1/3量を加えよくなじませ、粉類を1/2量くわえ、練らないようにさっくりすばやく混ぜる。同じ要領で、牛乳1/3→粉1/2→牛乳1/3とまぜあわせていく
    [

  6. 6.

    ブルーベリーを入れ、つぶさないようにざっくりと混ぜる。

  7. 7.

    マフィン型にケースを入れ、アイスクリームディッシャーでマフィン型に生地を落とす。

  8. 8.

    1のクランブル(半量)を散らして、180度のオーブンで20分。

★ワンポイントアドバイス

焼き足りなければ、170度でプラス5分。
余ったクランブルは冷凍して次回に!

のんびり風子さん

のんびり風子さん

最近はアウトドア料理にはまってます。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。