いつものマフィンにアーモンドクランブルをトッピング。持ち寄りのティーパーティにいかが?
★材料
(5人以上分)
バター
120g
小麦粉
300g
ベーキングパウダー
大さじ1
卵(Lサイズ)
2個
砂糖
150g
牛乳
120g
ブルーベリー
200g
<クランブル>
*2回分
アーモンドパウダー
25g
小麦粉
50g
グラニュー糖
50g
バター
50g
★作り方
(30分~1時間)
1.
クランブルを作る。粉類をまぜ、角切りにして室温に戻したバターを両手でもみほぐすように混ぜ合わせる。出番まで冷蔵庫へ
2.
マフィンの材料はすべて室温に戻す。小麦粉、ベーキングパウダーもあわせて、ふるっておく。
3.
大きめのボールにバターを入れ、ハンドミキサーでなめらかになるまでまぜたら砂糖を加えてさらによく混ぜる
4.
卵を溶いて2回にわけて混ぜていく。空気を含ませるようによく混ぜるのがコツ。
5.
ゴムベラで牛乳1/3量を加えよくなじませ、粉類を1/2量くわえ、練らないようにさっくりすばやく混ぜる。同じ要領で、牛乳1/3→粉1/2→牛乳1/3とまぜあわせていく
[
6.
ブルーベリーを入れ、つぶさないようにざっくりと混ぜる。
7.
マフィン型にケースを入れ、アイスクリームディッシャーでマフィン型に生地を落とす。
8.
1のクランブル(半量)を散らして、180度のオーブンで20分。
焼き足りなければ、170度でプラス5分。
余ったクランブルは冷凍して次回に!