お肉とフルーツの組み合わせっておいしいですよね。
今回はブルーベリーを使いました。
★材料
(1人分)
ステーキ肉
200g
にんにく
1/2~1片
塩
少々
コショウ
少々
<ブルーベリーソース
>
ブルーベリー
10粒
バルサミコ酢
50cc
みじん切りのたまねぎ
大さじ1
バター
20g
★作り方
(15~30分)
1.
肉を室温に戻し両面に塩・コショウ。時間がないときは電子レンジで10秒~15秒。
2.
フライパンを強火にかけて油を入れ、煙がのぼりはじめたら半割のにんにくを投入し肉を入れる。
3.
強火のまま、肉は動かさず1分半、ひっくり返してまた30~40秒。これでできあがりです。薄めのお肉のときは片面30秒くらいで。
4.
温めておいた皿に肉移し、アルミ箔でふたをしてさめない様にします。
5.
肉を焼いたフライパンにバターを入れ、玉ねぎを軽くいためてバルサミコ酢を入れて煮立たせます。仕上げにブルーベリーを入れて軽く火をとおしてできあがりです。
ソースは味を見て、塩、コショウをたしてください。