アメリカンスタイルのソウルフード縛りの持ち寄りパーティがあったので、ブロッコリーサラダをチョイス。
色もよくておすすめです。
アメリカはブロッコリーは生で食べることが多いみたいでとても驚きましたが、慣れるとこれも悪くない感じです。
★材料
(5人以上分)
ブロッコリー
2玉
ベーコン
100g
干しレーズン
1カップ
シュレッドチーズ
1カップ
刻んだくるみ
1カップ
スライスアーモンド
あれば
<ドレッシング
>
玉ねぎ
1/2個
マヨネーズ
1/2カップ
プレーンヨーグルト
1/4カップ
砂糖
1/4カップ
ガーリックパウダー
少々
塩・こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
フードプロセッサーで玉ねぎをみじん切りにし、その他ドレッシングの材料を追加し入れて滑らかになるまで回す。
2.
ベーコンは千切りにしてカリカリにいためます。
3.
ブロッコリーは花の部分を小分け(芯は使いません)、クルミは荒みじん切り。
4.
ボウルの中でサラダの材料を軽く混ぜ合わせます。
5.
ドレッシングをかけてざっと混ぜ合わせ、冷蔵庫で3〜4時間休ませて味をなじませます。
*2Lのシール容器に丁度入るくらいです。
*チーズやレーズン、くるみなどは使いやすい分量とお好みで調整可能です。
*酢はレモン汁にかえてもOKです。ドレッシングの味はお好みで加減して下さい。
*ドレッシングは多ければ量を調整してください。