ブロッコリーサラダ

ブロッコリーサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

アメリカンスタイルのソウルフード縛りの持ち寄りパーティがあったので、ブロッコリーサラダをチョイス。
色もよくておすすめです。
アメリカはブロッコリーは生で食べることが多いみたいでとても驚きましたが、慣れるとこれも悪くない感じです。

★材料

(5人以上分)

  • ブロッコリー

    2玉

  • ベーコン

    100g

  • 干しレーズン

    1カップ

  • シュレッドチーズ

    1カップ

  • 刻んだくるみ

    1カップ

  • スライスアーモンド

    あれば

  • <ドレッシング

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • マヨネーズ

    1/2カップ

  • プレーンヨーグルト

    1/4カップ

  • 砂糖

    1/4カップ

  • ガーリックパウダー

    少々

  • 塩・こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フードプロセッサーで玉ねぎをみじん切りにし、その他ドレッシングの材料を追加し入れて滑らかになるまで回す。

  2. 2.

    ベーコンは千切りにしてカリカリにいためます。

  3. 3.

    ブロッコリーは花の部分を小分け(芯は使いません)、クルミは荒みじん切り。

  4. 4.

    ボウルの中でサラダの材料を軽く混ぜ合わせます。

  5. 5.

    ドレッシングをかけてざっと混ぜ合わせ、冷蔵庫で3〜4時間休ませて味をなじませます。

★ワンポイントアドバイス

*2Lのシール容器に丁度入るくらいです。
*チーズやレーズン、くるみなどは使いやすい分量とお好みで調整可能です。
*酢はレモン汁にかえてもOKです。ドレッシングの味はお好みで加減して下さい。
*ドレッシングは多ければ量を調整してください。

のんびり風子さん

のんびり風子さん

最近はアウトドア料理にはまってます。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。