豚肉と玉ねぎを炒めてジャガイモを入れて、調味料を入れて、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
★材料
(5人以上分)
じゃがいも
大きめ4個
玉ねぎ
大きめ2個くらい
豚肉
200から250g
砂糖
大さじ4
醤油
大さじ5
みりん
大さじ3
酒
大さじ1
だし
200CC くらい
★作り方
(30分~1時間)
1.
野菜を切る。
肉も切る。
2.
鍋に油を少しだけ入れて肉と玉ねぎを炒める。
3.
ジャガイモを入れる。
4.
だし、砂糖、醤油、酒、みりんを入れる。
5.
ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
6.
あまり触るとジャガイモが崩れちゃうので崩れた肉じゃがを好まない方は触らない方がいいかも。
煮込んでる時にあまりジャガイモは触らない方がいいかも。
調味料の配分が簡単だったので、これを覚えて成功したらまた作りたくなるかも。^^