また食べたくなる肉じゃが

また食べたくなる肉じゃが
  1. おいしそう!

料理紹介

豚肉と玉ねぎを炒めてジャガイモを入れて、調味料を入れて、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。

★材料

(5人以上分)

  • じゃがいも

    大きめ4個

  • 玉ねぎ

    大きめ2個くらい

  • 豚肉

    200から250g

  • 砂糖

    大さじ4

  • 醤油

    大さじ5

  • みりん

    大さじ3

  • 大さじ1

  • だし

    200CC くらい

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    野菜を切る。
    肉も切る。

  2. 2.

    鍋に油を少しだけ入れて肉と玉ねぎを炒める。

  3. 3.

    ジャガイモを入れる。

  4. 4.

    だし、砂糖、醤油、酒、みりんを入れる。

  5. 5.

    ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。

  6. 6.

    あまり触るとジャガイモが崩れちゃうので崩れた肉じゃがを好まない方は触らない方がいいかも。

★ワンポイントアドバイス

煮込んでる時にあまりジャガイモは触らない方がいいかも。
調味料の配分が簡単だったので、これを覚えて成功したらまた作りたくなるかも。^^

norichan020さん

norichan020さん

パンやお菓子を作るのが好きな3人の子供のママです。 作るのは好きだけど、不器用だし片づけはちょっと苦手。 買い食いや食べ歩きが好きです。