餃子の皮がなくなったら、油揚げにつめてみましょ〜♪
★材料
(2人分)
キャベツ
1/8個
ニラ
3本
豚ひき肉
250g
ショウガ
一片
にんにく
一片
油揚げ
6〜8枚
★醤油
大さじ1〜2
★酒
大さじ1
★ごま油
大さじ1
★塩コショウ
適宜
◇片栗粉
大さじ1
◇中華だし
小さじ1
◇醤油
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
キャベツ、ニラ、にんにく、ショウガはみじん切りに。
キャベツに塩を振って水を出します。数分待ってからギュッとしぼる
2.
豚ひき肉に塩コショウをふって、良く揉みます。※手が暖かいと肉の脂分が溶け出すので、時々冷水で手を冷やして。
3.
1の野菜を混ぜ合わせます。これと2を混ぜて、★の調味料を加え、しっかり手で揉んで合わせます。
4.
油揚げに熱湯をかけて油抜きをし、水分をしぼります。
油揚げを縦半分に切ります。
5.
3のタネを油抜きした油揚げに詰めていきます。口の部分を爪楊枝で波縫いをする要領で留めます
6.
フライパンにごま油を引き、5を並べ、フタをして中火で5分程焼く。※水分の量はキャベツと油揚げの絞り具合によるので、
7.
焦げそうになったら、少し水か酒を足す。
キツネ色に焼けたら、反対面を焼く。
8.
水100mlに◇を入れ(あんかけ用)、7のフライパンに回しかける。
とろみがついたら、お皿に盛って完成〜♪
餃子のタネが残ったら、是非作ってみてください。皮ではない分、蒸し時間や水分が若干難しいですが、変わった感じで餃子を楽しめます〜!