ギョギョギョ!の、いなりギョーザ

ギョギョギョ!の、いなりギョーザ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

餃子の皮がなくなったら、油揚げにつめてみましょ〜♪

★材料

(2人分)

  • キャベツ

    1/8個

  • ニラ

    3本

  • 豚ひき肉

    250g

  • ショウガ

    一片

  • にんにく

    一片

  • 油揚げ

    6〜8枚

  • ★醤油

    大さじ1〜2

  • ★酒

    大さじ1

  • ★ごま油

    大さじ1

  • ★塩コショウ

    適宜

  • ◇片栗粉

    大さじ1

  • ◇中華だし

    小さじ1

  • ◇醤油

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    キャベツ、ニラ、にんにく、ショウガはみじん切りに。
    キャベツに塩を振って水を出します。数分待ってからギュッとしぼる

  2. 2.

    豚ひき肉に塩コショウをふって、良く揉みます。※手が暖かいと肉の脂分が溶け出すので、時々冷水で手を冷やして。

  3. 3.

    1の野菜を混ぜ合わせます。これと2を混ぜて、★の調味料を加え、しっかり手で揉んで合わせます。

  4. 4.

    油揚げに熱湯をかけて油抜きをし、水分をしぼります。
    油揚げを縦半分に切ります。

  5. 5.

    3のタネを油抜きした油揚げに詰めていきます。口の部分を爪楊枝で波縫いをする要領で留めます

  6. 6.

    フライパンにごま油を引き、5を並べ、フタをして中火で5分程焼く。※水分の量はキャベツと油揚げの絞り具合によるので、

  7. 7.

    焦げそうになったら、少し水か酒を足す。
    キツネ色に焼けたら、反対面を焼く。

  8. 8.

    水100mlに◇を入れ(あんかけ用)、7のフライパンに回しかける。
    とろみがついたら、お皿に盛って完成〜♪

★ワンポイントアドバイス

餃子のタネが残ったら、是非作ってみてください。皮ではない分、蒸し時間や水分が若干難しいですが、変わった感じで餃子を楽しめます〜!

leoAさん

leoAさん

元ダンサー&ダンスインストラクター、出産を機に、現在専業主婦をしつつ、ヨガとピラティス勉強中。 踊ることと美味しいものを食べることは、とっても似てるって思います。そして、踊りを創作することと、料理をすることも。 お皿に盛り付け終わったとき、物語は食す側に渡されます。私は、踊りも料理もこの瞬間がとっても好き。ドキドキ。でも、あ〜、しあわせって思います。