コンロがひと口しかない、洗い物がめんどくさい、鍋は片手鍋しかない……そんなあなたにも、なるべくおいしくラーメンを食べてほしいなー。今回使う鍋は、容量1.5リットルくらい。ずぼらに作ります!
★材料
(1人分)
むてっぽうラーメン(醤油でも味噌でも)
1食分
卵
1個
もやし
半袋
乾燥わかめ
1つまみ
★作り方
(5~15分)
1.
乾燥わかめをひとつまみ、水に浸しておく。容器はマグカップとかでOK!
2.
鍋いっぱいに水を入れる。水洗いした卵を入れて、沸かす。ときどき箸で卵を転がすといい。
3.
鍋の蓋の代わりに丼をかぶせておけば、丼が温まってgood! その上にスープの素を乗せておき、油分を溶かす。
4.
そうこうしているうちに、わかめが戻っている。ひとつまみでも、こんなに増えるので、入れすぎ注意。
5.
鍋の湯が沸いたら、卵はそのままに、水洗いしたもやしをさっと茹でる。もやしの「ヒゲ」は取らなくてもいい。
6.
もやしを丼に移し、スープの素を入れ、鍋のお湯を適量入れる。
7.
出番の無かった鍋の蓋を、丼にかぶせ、スープが冷めるのを防ぐ。
8.
ゆで卵の周囲にひびを入れ、わかめのカップの中にドボン! ワイルドだろぉ~?
9.
鍋に残っているお湯で麺を茹でる。菜箸なんて使わないぜ。
10.
麺を茹でている間にわかめの水を切る。ゆで卵はカラを剥き、半分に切る。
11.
茹で上がった麺をザルに取り、湯切りをして、丼に。わかめ、卵を乗せて、できあがり! 好みでコショウやラー油をかけて。
12.
洗い物はこれだけだから、2分で終わる。麺を茹でたお湯を取っておいて、丼洗うのに使えば、油もキレイに落ちる。
もやしじゃなくて、キャベツ、チンゲンサイ、水菜、エノキダケなんかでもOK! 卵の茹で時間を調節して、半熟や温泉卵にしてもいいよね。ウインナーを軽く茹でて乗せるのも、いいんじゃないかな~。