大根をシンプルに炊きあげました。みそだれはお好みで。
★材料
(2人分)
大根
1/2本
かつおだし(水+粉末かつおだしでも)
500~600ml
塩
少々
白みそ
20g
みりん
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
大根は5~6cmの暑さの輪切りにして皮をむき、十字の隠し包丁をする。煮崩れしないように面取りも。
2.
1を米ぬか(1つかみ)を入れた水を入れてやわらかくなるまでゆでる。
3.
2をだし汁が入った鍋に入れて煮込み、塩で味を調える。
4.
白みそとみりんを混ぜ合わせて、レンジで1分加熱する。
5.
器に3を盛り、4をかける。
米ぬかがない場合は米のとぎ汁でゆでても。白みそは赤みそに代えてもOK。