ふろふき大根

ふろふき大根
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

大根をシンプルに炊きあげました。みそだれはお好みで。

★材料

(2人分)

  • 大根

    1/2本

  • かつおだし(水+粉末かつおだしでも)

    500~600ml

  • 少々

  • 白みそ

    20g

  • みりん

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大根は5~6cmの暑さの輪切りにして皮をむき、十字の隠し包丁をする。煮崩れしないように面取りも。

  2. 2.

    1を米ぬか(1つかみ)を入れた水を入れてやわらかくなるまでゆでる。

  3. 3.

    2をだし汁が入った鍋に入れて煮込み、塩で味を調える。

  4. 4.

    白みそとみりんを混ぜ合わせて、レンジで1分加熱する。

  5. 5.

    器に3を盛り、4をかける。

★ワンポイントアドバイス

米ぬかがない場合は米のとぎ汁でゆでても。白みそは赤みそに代えてもOK。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。