ほうれん草をさっとゆでて、だししょうゆ(めんつゆ)をかけた定番料理。
★材料
(2人分)
ほうれん草
1羽
塩
大さじ1
だししょうゆ(またはめんつゆ)
適量
かつおぶし
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に塩を入れた湯を沸かし、ほうれん草を入れてゆで、色が鮮やかになったらざるにあげて、水にさらして、水けを切る。
2.
3~4等分に切った1を器に盛り、だししょうゆをかけ、かつおぶしをあしらう。
ゆでたほうれん草を水にさらした後にしょうゆをかけてなじませる(しょうゆ洗い)と水っぽくなりません。かけ汁はポン酢などお好みで。(普通のしょうゆは辛くなるので注意!)