サクサクとしたかき揚げとだしとそばのコントラスト。年越しにも。
★材料
(2人分)
そば
2玉
かき揚げ(市販品可)
2個
ねぎ
1本
だし汁(水+かつお+こんぶ)
500~600ml
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
きび砂糖(または砂糖)
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
ねぎは小口切り。
2.
鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。(うどん&そばのつゆ)
3.
別の鍋に水(分量外)を沸騰させて、そばをゆでる。
4.
鉢にゆであがった3を盛り、1とあらかじめ作ったかき揚げをのせ、2をかける。
好みでかまぼこを入れても。