子どもも食べられる!辛くない台湾まぜそばの具(肉味噌)

子どもも食べられる!辛くない台湾まぜそばの具(肉味噌)
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    おいしそう!

料理紹介

コッテリがつんのお味の台湾まぜそばですが、甘辛肉味噌で作りました。
辛いのが苦手な子どもも、麺に、ごはんに、どちらでも美味しく食べられてます。
トッピングはニラ、卵の黄身などお好みで。

★材料

(4人分)

  • 豚ミンチ

    200g

  • えのき

    1/2袋

  • 大さじ1

  • 大さじ6

  • 味噌

    大さじ2

  • オイスターソース

    大さじ2

  • ごま油

    少々

  • チューブしょうが

    少々

  • チューブにんにく

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚ミンチを崩しながら炒め、途中でえのきも加えて炒める。

  2. 2.

    酒、水、味噌、オイスターソース、チューブしょうが、チューブにんにくを加えて炒め、全体に味がなじんだらごま油をまわしかけ完成

★ワンポイントアドバイス

油は引かず豚ミンチから出る脂で調理しています。脂が多い場合は途中で拭き取って下さい。
えのきで自然なトロミがつきますが、汁気が多い場合は片栗粉でトロミを付けて下さい。
ごはんの上に乗せても美味しいですよ。
作り置きよりは作ってすぐの方がおすすめです。 トッピングはニラ、卵の黄身などお好みで。

えつこさん

えつこさん

屋号の「カフェKS」は、クスっと笑えるほどに簡単なレシピ、カフェのような居心地の良いおうちを目指してと、名前をもじって付けました。レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。