コッテリがつんのお味の台湾まぜそばですが、甘辛肉味噌で作りました。
辛いのが苦手な子どもも、麺に、ごはんに、どちらでも美味しく食べられてます。
トッピングはニラ、卵の黄身などお好みで。
★材料
(4人分)
豚ミンチ
200g
えのき
1/2袋
酒
大さじ1
水
大さじ6
味噌
大さじ2
オイスターソース
大さじ2
ごま油
少々
チューブしょうが
少々
チューブにんにく
少々
★作り方
(5~15分)
1.
豚ミンチを崩しながら炒め、途中でえのきも加えて炒める。
2.
酒、水、味噌、オイスターソース、チューブしょうが、チューブにんにくを加えて炒め、全体に味がなじんだらごま油をまわしかけ完成
油は引かず豚ミンチから出る脂で調理しています。脂が多い場合は途中で拭き取って下さい。
えのきで自然なトロミがつきますが、汁気が多い場合は片栗粉でトロミを付けて下さい。
ごはんの上に乗せても美味しいですよ。
作り置きよりは作ってすぐの方がおすすめです。 トッピングはニラ、卵の黄身などお好みで。