七草がゆ

七草がゆ
  1. おいしそう!

料理紹介

春の七草の日に食べる七草がゆ。七草を下ゆですることで食べやすくなります。

★材料

(2人分)

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん2杯

  • 1L

  • 七草(セット)

    1袋

  • 塩(七草の下ゆで)

    少々

  • 塩(仕上げ)

    好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    土鍋にご飯と水を入れ、ふたをしてやわらかくなるまで煮る。

  2. 2.

    別の鍋に塩(下ゆで用)を入れた湯に七草をゆでて水にさらし、水けを切ってから細かくきざむ。

  3. 3.

    炊き上がったら2を入れて軽く煮る。好みで塩(仕上げ)で味付けする。器に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

1人用の土鍋で作ってもOK。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。