焼おにぎりの土鍋あんかけ

焼おにぎりの土鍋あんかけ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

カリカリに焼いた香ばしいおにぎりを、土鍋で作った野菜あんかけに投入!ご飯は食べているうちに崩れるかもしれませんが、それが結構美味しい~(全部崩して雑炊風に食べてもOKです~)寒い日のおうちご飯に!

★材料

(1人分)

  • おにぎり

    2個

  • 白菜の葉

    2~3枚

  • ブナピー

    1/4袋

  • しいたけ

    1~2枚

  • 300cc

  • ●しょうが摩り下ろし

    小さじ1

  • ●白だし、みりん

    各小さじ2

  • ●酒

    大さじ1

  • ●砂糖

    小さじ1/4

  • ●オイスターソース

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 植物油、ごま油、ねぎ、鷹の爪

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    きのこ類は石づきを取る。しいたけは薄切りに。白菜はざく切り。

  2. 2.

    土鍋に野菜類と水を入れて、コトコト煮る。●の材料を投入。

  3. 3.

    その間におにぎりを形成して、植物油とごま油をたっぷりめにひいたフライパンで両面焼く。蓋をして焼くとはねません。

  4. 4.

    2に水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけ少し煮る。火を止めておにぎりを投入。ネギと鷹の爪をふりかけ、召し上がれ~

★ワンポイントアドバイス

お餅で作ってもいいかと思います。当初からみ餅みたいなイメージで作ろうと思ったのですが、お餅が高いので断念!笑 野菜類も残り物何でもOKです。カボチャなぞ入れたら、甘味が出て美味しいかと思います!

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。