カリカリに焼いた香ばしいおにぎりを、土鍋で作った野菜あんかけに投入!ご飯は食べているうちに崩れるかもしれませんが、それが結構美味しい~(全部崩して雑炊風に食べてもOKです~)寒い日のおうちご飯に!
★材料
(1人分)
おにぎり
2個
白菜の葉
2~3枚
ブナピー
1/4袋
しいたけ
1~2枚
水
300cc
●しょうが摩り下ろし
小さじ1
●白だし、みりん
各小さじ2
●酒
大さじ1
●砂糖
小さじ1/4
●オイスターソース
大さじ1
片栗粉
大さじ1
植物油、ごま油、ねぎ、鷹の爪
適量
★作り方
(15~30分)
1.
きのこ類は石づきを取る。しいたけは薄切りに。白菜はざく切り。
2.
土鍋に野菜類と水を入れて、コトコト煮る。●の材料を投入。
3.
その間におにぎりを形成して、植物油とごま油をたっぷりめにひいたフライパンで両面焼く。蓋をして焼くとはねません。
4.
2に水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけ少し煮る。火を止めておにぎりを投入。ネギと鷹の爪をふりかけ、召し上がれ~
お餅で作ってもいいかと思います。当初からみ餅みたいなイメージで作ろうと思ったのですが、お餅が高いので断念!笑 野菜類も残り物何でもOKです。カボチャなぞ入れたら、甘味が出て美味しいかと思います!