牛肉巻き焼きおにぎり

牛肉巻き焼きおにぎり
  1. おいしそう!

料理紹介

ジューシーな牛肉を巻いた、食べ応えのある焼きおにぎりです。

★材料

(5人以上分)

  • ご飯

    約300g

  • 牛薄切り肉

    5枚

  • 塩・こしょう

    少々

  • 大根

    3cmくらい

  • ポン酢

    大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ご飯60gの丸いおにぎりを5個作ります。

  2. 2.

    牛薄切り肉に塩・こしょうをたっぷり振りかけ、おにぎりに巻きつけてギュッとまとめます。

  3. 3.

    グリルで焼き、大根おろしにポン酢を加えたタレをハケで軽く塗りつけ、残ったおろしポン酢を絞ってのせます。

★ワンポイントアドバイス

焼肉のタレを使っても美味しいです。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他