揚げ玉(天かす)を入れたたぬきうどんは、簡単にできる料理です。
★材料
(2人分)
うどん
2玉
ねぎ
1本
揚げ玉(天かす)
10~20gくらい
だし汁(水+かつお+こんぶ)
500~600ml
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
きび砂糖(または砂糖)
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
ねぎは小口切り。
2.
鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。
3.
別の鍋に沸騰させたお湯(分量外)にうどんを入れてゆでる。
4.
鉢にゆであがった3を盛り、1をのせ、2をかけ、揚げ玉をのせる。
だしは関西風にしましたが、関東風にする場合は、しょうゆなどで味を調節してください。