たぬきうどん

たぬきうどん
  1. おいしそう!

料理紹介

揚げ玉(天かす)を入れたたぬきうどんは、簡単にできる料理です。

★材料

(2人分)

  • うどん

    2玉

  • ねぎ

    1本

  • 揚げ玉(天かす)

    10~20gくらい

  • だし汁(水+かつお+こんぶ)

    500~600ml

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • きび砂糖(または砂糖)

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ねぎは小口切り。

  2. 2.

    鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。

  3. 3.

    別の鍋に沸騰させたお湯(分量外)にうどんを入れてゆでる。

  4. 4.

    鉢にゆであがった3を盛り、1をのせ、2をかけ、揚げ玉をのせる。

★ワンポイントアドバイス

だしは関西風にしましたが、関東風にする場合は、しょうゆなどで味を調節してください。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。