麻婆料理には珍しい、白菜を入れました。
★材料
(2人分)
白菜
3~4枚
豚ひき肉
40~50g
長ねぎ(白い部分)
1/4本
しょうが
1/3かけ
豆板醤
小さじ1~大さじ1
甜麺醤
大さじ1
酒
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
ガラスープ
小さじ1
水
200ml
サラダ油(またはごま油)
小さじ2
片栗粉
小さじ2
水(片栗粉用)
小さじ4
★作り方
(15~30分)
1.
白菜は3~4cmくらいの大きさに切る。(軸と葉に分ける。)
2.
長ねぎはみじん切り。
しょうがは皮をむき、みじん切り(チューブタイプのしょうがを使ってもOK。)
3.
フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、2と豆板醤を入れて香りが出るまで炒める。
4.
1の軸と豚ひき肉を入れて炒める。
5.
甜麺醤、酒、しょうゆ、ガラスープ、水と、1の葉を入れて煮る。
6.
片栗粉と水(片栗粉用)を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)
7.
6を入れてとろみをつけたら、皿に盛る。
豆板醤の量はお好みで。