麻婆白菜

麻婆白菜
  1. おいしそう!

料理紹介

麻婆料理には珍しい、白菜を入れました。

★材料

(2人分)

  • 白菜

    3~4枚

  • 豚ひき肉

    40~50g

  • 長ねぎ(白い部分)

    1/4本

  • しょうが

    1/3かけ

  • 豆板醤

    小さじ1~大さじ1

  • 甜麺醤

    大さじ1

  • 小さじ2

  • しょうゆ

    小さじ1

  • ガラスープ

    小さじ1

  • 200ml

  • サラダ油(またはごま油)

    小さじ2

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 水(片栗粉用)

    小さじ4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜は3~4cmくらいの大きさに切る。(軸と葉に分ける。)

  2. 2.

    長ねぎはみじん切り。
    しょうがは皮をむき、みじん切り(チューブタイプのしょうがを使ってもOK。)

  3. 3.

    フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、2と豆板醤を入れて香りが出るまで炒める。

  4. 4.

    1の軸と豚ひき肉を入れて炒める。

  5. 5.

    甜麺醤、酒、しょうゆ、ガラスープ、水と、1の葉を入れて煮る。

  6. 6.

    片栗粉と水(片栗粉用)を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)

  7. 7.

    6を入れてとろみをつけたら、皿に盛る。

★ワンポイントアドバイス

豆板醤の量はお好みで。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。