梅しそ雑炊

梅しそ雑炊
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

梅干しと青じそが入った、さっぱりとした雑炊。

★材料

(1人分)

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん1杯

  • 梅干し

    1個

  • 青じそ

    1枚

  • 1個

  • だし汁(水+かつお)

    300~500ml

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 小さじ1

  • 好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ご飯(白米)は水洗いをして水けを切る。(玄米は水洗い不要。)

  2. 2.

    青じそは軸を取り、せん切り。

  3. 3.

    土鍋(1人用)にだし汁、しょうゆ、酒、1を入れて煮る。

  4. 4.

    卵を割ってほぐしておく。

  5. 5.

    3が炊き上がったら、4を流し込み、好みで塩を入れる。

  6. 6.

    5ができあがったら、真ん中に梅干しをのせ、周辺に2をのせる。

★ワンポイントアドバイス

梅干しは種を抜いて、梅肉を細かくつぶしても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。