梅干しと青じそが入った、さっぱりとした雑炊。
★材料
(1人分)
ご飯(白米または玄米)
茶わん1杯
梅干し
1個
青じそ
1枚
卵
1個
だし汁(水+かつお)
300~500ml
しょうゆ
小さじ1
酒
小さじ1
塩
好みで
★作り方
(15~30分)
1.
ご飯(白米)は水洗いをして水けを切る。(玄米は水洗い不要。)
2.
青じそは軸を取り、せん切り。
3.
土鍋(1人用)にだし汁、しょうゆ、酒、1を入れて煮る。
4.
卵を割ってほぐしておく。
5.
3が炊き上がったら、4を流し込み、好みで塩を入れる。
6.
5ができあがったら、真ん中に梅干しをのせ、周辺に2をのせる。
梅干しは種を抜いて、梅肉を細かくつぶしても。