チョコレートアイスクリーム

チョコレートアイスクリーム
  1. おいしそう!

料理紹介

寒いけど(^_^;)、おうちで楽しむバレンタインスイーツ。

★材料

  • 生クリーム

    100ml

  • グラニュー糖(またはきび砂糖)

    大さじ1

  • 牛乳

    100ml

  • 卵黄

    2個

  • チョコレート(ミルクまたはビター)

    1/2~1枚

  • ココア

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    チョコレートは細かく刻む。

  2. 2.

    生クリームを泡立てる。(8分立て)

  3. 3.

    卵黄、グラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせ、牛乳、ココア、1を入れてとろみが出るまで火にかける。

  4. 4.

    3を氷水に当てて、粗熱を取る。

  5. 5.

    2と4を混ぜ合わせる。

  6. 6.

    5をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。

★ワンポイントアドバイス

3の工程を行う場合、沸騰させないこと。アイスクリーマーは機種によって使い方が異なります。(私の場合は、材料を入れてセットし、冷蔵庫に入れて自動で混ぜるタイプです。)

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。