寒いけど(^_^;)、おうちで楽しむバレンタインスイーツ。
★材料
生クリーム
100ml
グラニュー糖(またはきび砂糖)
大さじ1
牛乳
100ml
卵黄
2個
チョコレート(ミルクまたはビター)
1/2~1枚
ココア
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
チョコレートは細かく刻む。
2.
生クリームを泡立てる。(8分立て)
3.
卵黄、グラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせ、牛乳、ココア、1を入れてとろみが出るまで火にかける。
4.
3を氷水に当てて、粗熱を取る。
5.
2と4を混ぜ合わせる。
6.
5をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。
3の工程を行う場合、沸騰させないこと。アイスクリーマーは機種によって使い方が異なります。(私の場合は、材料を入れてセットし、冷蔵庫に入れて自動で混ぜるタイプです。)