定番のどら焼きレシピです。
★材料
薄力粉
100g
きび砂糖(または砂糖)
大さじ1~2
卵
1個
重曹
小さじ1~2
水
50ml
はちみつ
大さじ1
つぶあん
100g
サラダ油
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ふるった薄力粉、重曹と、きび砂糖、卵、水、はちみつを入れて混ぜ合わせる。
2.
フライパンにサラダ油ををひき、1を1玉分入れて、両面を焼く。(4個作るので、8枚分焼きます。)
3.
8枚焼いた2を4等分に分け、各2枚のうち、1枚を焼き色が薄い方を内側にして、つぶあんをのせ、もう1枚を挟む。
サラダ油はなくても可能です(樹脂加工のフライパンの場合)。つぶあんはこしあんを使っても。