どら焼き

どら焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

定番のどら焼きレシピです。

★材料

  • 薄力粉

    100g

  • きび砂糖(または砂糖)

    大さじ1~2

  • 1個

  • 重曹

    小さじ1~2

  • 50ml

  • はちみつ

    大さじ1

  • つぶあん

    100g

  • サラダ油

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ふるった薄力粉、重曹と、きび砂糖、卵、水、はちみつを入れて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油ををひき、1を1玉分入れて、両面を焼く。(4個作るので、8枚分焼きます。)

  3. 3.

    8枚焼いた2を4等分に分け、各2枚のうち、1枚を焼き色が薄い方を内側にして、つぶあんをのせ、もう1枚を挟む。

★ワンポイントアドバイス

サラダ油はなくても可能です(樹脂加工のフライパンの場合)。つぶあんはこしあんを使っても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。