大根と水菜のサラダ

大根と水菜のサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

大根と水菜のシンプルなサラダ。ドレッシングも手作りで。

★材料

(2人分)

  • 大根

    1/4本

  • 水菜

    1/6羽

  • にんじん

    1/3本

  • プチトマト

    2個

  • ねりごま(白)

    小さじ2

  • マヨネーズ

    大さじ1/2

  • マスタード

    小さじ1/2

  • しょうゆ

    少々

  • 小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根は皮をむき、せん切り。
    水菜は3~4等分くらいのざく切り。
    にんじんは皮をむき、せん切り。

  2. 2.

    プチトマトはへたを取り、半分にカット。

  3. 3.

    1を混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やす。

  4. 4.

    ねりごま、マヨネーズ、マスタード、しょうゆ、酢を混ぜ合わせる。(ごまマヨドレッシング)

  5. 5.

    器に3、2を盛り、食べる直前に4をかける。

★ワンポイントアドバイス

ねりごまとしょうゆの代わりにごまだれを使ってもOK。ドレッシングを作らない場合は、好みのドレッシングでも。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。