大根と水菜のシンプルなサラダ。ドレッシングも手作りで。
★材料
(2人分)
大根
1/4本
水菜
1/6羽
にんじん
1/3本
プチトマト
2個
ねりごま(白)
小さじ2
マヨネーズ
大さじ1/2
マスタード
小さじ1/2
しょうゆ
少々
酢
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
大根は皮をむき、せん切り。
水菜は3~4等分くらいのざく切り。
にんじんは皮をむき、せん切り。
2.
プチトマトはへたを取り、半分にカット。
3.
1を混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やす。
4.
ねりごま、マヨネーズ、マスタード、しょうゆ、酢を混ぜ合わせる。(ごまマヨドレッシング)
5.
器に3、2を盛り、食べる直前に4をかける。
ねりごまとしょうゆの代わりにごまだれを使ってもOK。ドレッシングを作らない場合は、好みのドレッシングでも。