おふくろの味の一つ、切干大根。戻し汁も使います。
★材料
(2人分)
切干大根
1/2袋
にんじん
1/2本
油揚げ
1/2枚
しょうゆ
小さじ2
酒
大さじ1
きび砂糖(または砂糖)
小さじ2
みりん
小さじ1
ごま油
小さじ2
だし汁(水+かつお)
400~500ml
★作り方
(15~30分)
1.
にんじんはせん切り。
油揚げはせん切り。(油抜きをした後に)
2.
切干大根は湯で戻し、水けを切る。(戻し汁も使う。だし汁の分量は戻し汁の分量を引いてください。)
3.
鍋にごま油を引き、1と2の切り干し大根を入れて炒める。
4.
だし汁と2の戻し汁を入れて煮る。(時々アクをすくう。)
5.
きび砂糖、酒、しょうゆ、みりんを入れて煮込む。
6.
火を止めてふたをして、鍋止めをして、器に盛る。
だし汁の分量はかつおのだし汁と切干大根の戻し汁の分量の合計の分量。切干大根の戻し汁はお好みで入れずにかつおのだしだけでもOKです。