バナナキャラメリゼのパウンドケーキ

バナナキャラメリゼのパウンドケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

キャラメリゼをしたバナナが入った焼き菓子。

★材料

  • 薄力粉

    110g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 無塩バター

    100g

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    30~40g

  • 1~2個

  • バナナ

    2本

  • 無塩バター(バナナ用)

    10g

  • きび砂糖(バナナ用。またはグラニュー糖)

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    バナナは皮をむき、輪切り。

  2. 2.

    薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。

  3. 3.

    フライパンにバターをひき、1を入れて炒め、きび砂糖を入れてあめ状に炒める。(バナナキャラメリゼ)

  4. 4.

    無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    溶いた卵を入れて混ぜる。

  6. 6.

    2を入れてさっくり混ぜる。

  7. 7.

    3を入れて混ぜ合わせる。

  8. 8.

    溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。

★ワンポイントアドバイス

生地用の無塩バターは室温に戻すこと。生地用のきび砂糖(グラニュー糖)はお好みで加減してください。パウンド型は15×6×4.5の形のものを使用。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

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