キャラメリゼをしたバナナが入った焼き菓子。
★材料
薄力粉
110g
ベーキングパウダー
小さじ1
無塩バター
100g
きび砂糖(またはグラニュー糖)
30~40g
卵
1~2個
バナナ
2本
無塩バター(バナナ用)
10g
きび砂糖(バナナ用。またはグラニュー糖)
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
バナナは皮をむき、輪切り。
2.
薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
3.
フライパンにバターをひき、1を入れて炒め、きび砂糖を入れてあめ状に炒める。(バナナキャラメリゼ)
4.
無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
5.
溶いた卵を入れて混ぜる。
6.
2を入れてさっくり混ぜる。
7.
3を入れて混ぜ合わせる。
8.
溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。
生地用の無塩バターは室温に戻すこと。生地用のきび砂糖(グラニュー糖)はお好みで加減してください。パウンド型は15×6×4.5の形のものを使用。