スパゲッティミートソース

スパゲッティミートソース
  1. おいしそう!

料理紹介

基本のミートソースの作り方です。たくさん作って冷凍保存が可能。

★材料

(2人分)

  • 合いびき肉(または牛ひき肉)

    160~200g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんじん

    1/3本

  • カットトマト缶

    1缶

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • 200~300ml

  • コンソメ(固形)

    1個

  • 赤ワイン

    100~200ml

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

  • トマトケチャップ

    大さじ1

  • スパゲッティ

    200g

  • パセリ(みじん切りしたもの)

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
    にんじんは皮をむき、みじん切り。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルをひき、1と合いびき肉を入れて炒める。

  3. 3.

    火を止めて、赤ワインを入れて、再び火にかけ、アルコール分を飛ばす。

  4. 4.

    水、コンソメ、カットトマトを入れて、時々アクをすくいながら煮込む。

  5. 5.

    塩、ブラックペッパー、トマトケチャップで調味する。(以上、ミートソース)

  6. 6.

    スパゲッティをゆでる(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり)。

  7. 7.

    さらに6を盛り、5をかけ、パセリをのせる。

★ワンポイントアドバイス

ミートソースはラザニアや肉料理などのソースとしての応用が可能。冷凍保存もできます。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。