基本のミートソースの作り方です。たくさん作って冷凍保存が可能。
★材料
(2人分)
合いびき肉(または牛ひき肉)
160~200g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
カットトマト缶
1缶
オリーブオイル
小さじ2
水
200~300ml
コンソメ(固形)
1個
赤ワイン
100~200ml
塩
少々
ブラックペッパー
少々
トマトケチャップ
大さじ1
スパゲッティ
200g
パセリ(みじん切りしたもの)
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
にんじんは皮をむき、みじん切り。
2.
フライパンにオリーブオイルをひき、1と合いびき肉を入れて炒める。
3.
火を止めて、赤ワインを入れて、再び火にかけ、アルコール分を飛ばす。
4.
水、コンソメ、カットトマトを入れて、時々アクをすくいながら煮込む。
5.
塩、ブラックペッパー、トマトケチャップで調味する。(以上、ミートソース)
6.
スパゲッティをゆでる(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり)。
7.
さらに6を盛り、5をかけ、パセリをのせる。
ミートソースはラザニアや肉料理などのソースとしての応用が可能。冷凍保存もできます。