五目炊き込みご飯

五目炊き込みご飯
  1. おいしそう!

料理紹介

鶏肉や根菜が入ったおなじみの炊き込みご飯。

★材料

(2人分)

  • 米(白米)

    2カップ

  • 鶏もも肉

    40g

  • にんじん

    1/3本

  • ごぼう

    1/2本

  • 油揚げ

    1/2枚

  • グリンピース(冷凍)

    10g

  • だし汁(水+かつお)

    2カップ

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 小さじ2

  • 少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    米を洗い、水(分量外)を入れて吸水させる。(30分~1時間くらい)

  2. 2.

    鶏もも肉は小さめのそぎ切り。にんじんは皮をむき、せん切り。ごぼうはささがきにして酢水(分量外)につける。油揚げは細切り。

  3. 3.

    グリンピースはレンジで2分加熱する。

  4. 4.

    1を入れ、2を平らになるように入れて、だし汁、酒、しょうゆ、塩を入れて炊き、炊き上がったら3を入れてよくほぐす。

★ワンポイントアドバイス

できあがったご飯はこのまま保温せずに、ラップに包んで冷蔵庫または冷凍庫で保存すること。冷蔵庫の場合は翌日、冷凍庫の場合は1週間以内に食べること。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

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