鶏肉や根菜が入ったおなじみの炊き込みご飯。
★材料
(2人分)
米(白米)
2カップ
鶏もも肉
40g
にんじん
1/3本
ごぼう
1/2本
油揚げ
1/2枚
グリンピース(冷凍)
10g
だし汁(水+かつお)
2カップ
しょうゆ
小さじ1
酒
小さじ2
塩
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
米を洗い、水(分量外)を入れて吸水させる。(30分~1時間くらい)
2.
鶏もも肉は小さめのそぎ切り。にんじんは皮をむき、せん切り。ごぼうはささがきにして酢水(分量外)につける。油揚げは細切り。
3.
グリンピースはレンジで2分加熱する。
4.
1を入れ、2を平らになるように入れて、だし汁、酒、しょうゆ、塩を入れて炊き、炊き上がったら3を入れてよくほぐす。
できあがったご飯はこのまま保温せずに、ラップに包んで冷蔵庫または冷凍庫で保存すること。冷蔵庫の場合は翌日、冷凍庫の場合は1週間以内に食べること。