梅きゅうりあえ

梅きゅうりあえ
  1. おいしそう!

料理紹介

梅肉をあえたきゅうり。おつまみにも。

★材料

(2人分)

  • きゅうり

    2本

  • 梅干し

    2個

  • 小さじ1

  • かつおぶし

    少々

  • きざみのり

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅうりは乱切り。

  2. 2.

    種を除き、細かくつぶす。

  3. 3.

    2と酒を混ぜ合わせる。

  4. 4.

    3に1をあえて、器に盛り、かつおぶしときざみのりをあしらう。

★ワンポイントアドバイス

市販の梅肉でもOK。梅干しは高価なものより、比較的安く手に入る「つぶれ梅」が使いやすいです。きゅうりは切った後に塩をしても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。