水ようかん

水ようかん
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

定番の水ようかんの作り方です。お茶うけにも。

★材料

  • 寒天(粉)

    4g(1袋)

  • こしあん

    500g

  • 400ml

  • 好みで

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋に寒天、水を入れて煮溶かし、こしあんを加えて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    粗熱をとる。

  3. 3.

    水にぬらした流し缶に入れて、冷蔵庫で1~2時間冷やし固めて、食べるときに6~8等分にカットする。

★ワンポイントアドバイス

流し缶は14×13.5cmのものを使用。つぶあんで作ってもOK。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。