シリコン製のアイストレー(製氷器)に流し込んで作った、ひとくちサイズの水ようかんです。かんてんは常温でも固まるので、すぐできちゃうのが魅力です。
約2cmくらいのキューブ状水ようかん!パクパク食べやすくってちょっと危険??!
★材料
(2人分)
こしあん 300g
300g
ミネラルウォーター
1cup
粉かんてん
大さじ1/2(約4g)
砂糖
大さじ3
塩 ひとつまみ
ひとつまみ
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に水と粉かんてんを入れて中火にかける。沸いたら弱火にし1~2分加熱する。
2.
砂糖を入れて煮溶かす。こしあんと塩を入れよく混ぜてなじませる。
3.
アイストレーに流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
・ 取り出す時に崩れにくいように、ややかために作っています。
・ かんてんは常温で固まるので、火からおろしたらすぐにアイストレーに流しいれます。