ゴーヤの酢の物

ゴーヤの酢の物
  1. おいしそう!

料理紹介

ゴーヤを使った酢の物。

★材料

(2人分)

  • ゴーヤ

    1本

  • 大さじ1

  • 白ごま(炒ったもの)

    少々

  • 大さじ1

  • きび砂糖(または砂糖)

    小さじ1

  • しょうゆ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゴーヤはたて半分にカットし、種を除き、1~2cmくらいの輪切り。

  2. 2.

    鍋に塩を入れた湯を沸かし、1を入れてゆで、色が鮮やかになったらざるにあげ、水にさらす。

  3. 3.

    酢、きび砂糖、しょうゆを混ぜ合わせる。

  4. 4.

    2を3であえて、器に盛り、白ごまをふる。

★ワンポイントアドバイス

ゴーヤは白いわたまで取り除くこと。苦みが残ってしまいます。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。