冷やしおろしうどん

冷やしおろしうどん
  1. おいしそう!

料理紹介

暑い時期にさっぱりとした冷やしうどん。

★材料

(2人分)

  • うどん(生またはゆで)

    2玉

  • 大根

    1/2本

  • ねぎ

    1本

  • 揚げ玉(天かす)

    適量

  • かつおぶし

    適量

  • 白ごま(炒ったもの)

    適量

  • きざみのり

    適量

  • めんつゆ(ストレート)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根は皮をむき、すりおろし、水けを切る。

  2. 2.

    ねぎは小口切り。

  3. 3.

    うどんをゆで、ゆであがったらざるにあげて、水で冷やす。

  4. 4.

    器に3を盛り、真ん中に1、周りに2、揚げ玉、白ごま、かつおぶし、きざみのりをのせて、食べる直前にめんつゆをかける。

★ワンポイントアドバイス

うどんはやわらかめにゆでること。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。