野菜もたっぷり。だしをきかせたカレー味のどんぶり。
★材料
(2人分)
豚こま切れ肉
70g
にんじん
1/3本
玉ねぎ
1/2個
しいたけ
1個
しめじ
1/2パック
えのき
1/2パック
グリンピース(冷凍)
10g
カレー粉
小さじ2~3
だし汁(水+かつお)
300ml
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ1
きび砂糖
小さじ1
ご飯(白米または玄米)
茶わん3杯
片栗粉
小さじ2
水
小さじ4
★作り方
(15~30分)
1.
豚こま切れ肉は1口大に切る。にんじんは皮をむき、せん切り。玉ねぎは皮をむき、せん切り。しいたけは軸を取り、せん切り。
2.
しめじ・えのきは軸を取り、ばらす。
3.
1、2、カレー粉、だし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。
4.
水と片栗粉を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)
5.
グリンピースを入れて煮て、4を入れてとろみをつける。
6.
どんぶり鉢にご飯を盛り、5をのせる。
カレー粉はカレーフレークでもOK。