カレー丼

カレー丼
  1. おいしそう!

料理紹介

野菜もたっぷり。だしをきかせたカレー味のどんぶり。

★材料

(2人分)

  • 豚こま切れ肉

    70g

  • にんじん

    1/3本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • しいたけ

    1個

  • しめじ

    1/2パック

  • えのき

    1/2パック

  • グリンピース(冷凍)

    10g

  • カレー粉

    小さじ2~3

  • だし汁(水+かつお)

    300ml

  • しょうゆ

    小さじ2

  • みりん

    小さじ1

  • きび砂糖

    小さじ1

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん3杯

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 小さじ4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚こま切れ肉は1口大に切る。にんじんは皮をむき、せん切り。玉ねぎは皮をむき、せん切り。しいたけは軸を取り、せん切り。

  2. 2.

    しめじ・えのきは軸を取り、ばらす。

  3. 3.

    1、2、カレー粉、だし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。

  4. 4.

    水と片栗粉を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)

  5. 5.

    グリンピースを入れて煮て、4を入れてとろみをつける。

  6. 6.

    どんぶり鉢にご飯を盛り、5をのせる。

★ワンポイントアドバイス

カレー粉はカレーフレークでもOK。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。