梅玉にゅうめん

梅玉にゅうめん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

そうめんが残ったら…だしで煮て、卵でとじた優しいそうめん料理。梅干しもアクセント。

★材料

(2人分)

  • そうめん

    2束

  • 1~2個

  • 梅干し

    2個

  • ねぎ

    1本

  • だし汁(水+かつお+こんぶ)

    500~600ml

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • きび砂糖(または砂糖)

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ねぎは小口切り。

  2. 2.

    鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。

  3. 3.

    そうめんをゆでる。

  4. 4.

    卵を割ってほぐしておく。

  5. 5.

    2に4を流し込み、1を入れて軽く煮る。

  6. 6.

    鉢にゆであがった3を盛り、5をかけて、梅干しをのせる。

★ワンポイントアドバイス

そうめんはゆですぎないこと。梅干しはあらかじめ種を抜いても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。