そうめんが残ったら…だしで煮て、卵でとじた優しいそうめん料理。梅干しもアクセント。
★材料
(2人分)
そうめん
2束
卵
1~2個
梅干し
2個
ねぎ
1本
だし汁(水+かつお+こんぶ)
500~600ml
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
きび砂糖(または砂糖)
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
ねぎは小口切り。
2.
鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。
3.
そうめんをゆでる。
4.
卵を割ってほぐしておく。
5.
2に4を流し込み、1を入れて軽く煮る。
6.
鉢にゆであがった3を盛り、5をかけて、梅干しをのせる。
そうめんはゆですぎないこと。梅干しはあらかじめ種を抜いても。