納豆とあさりのコラボ!!意外な組み合わせがとてもおいしい!!
★材料
(2人分)
あさり
300g
納豆
2パック
ねぎ
1本
白ワイン
20ml
塩
大さじ1
にんにく
1/6かけ
赤唐辛子(輪切り)
4g
オリーブオイル
大さじ1
スパゲッティ
100~120g
★作り方
(15~30分)
1.
あさりは塩水(分量外)につけて砂を出し(30分~1時間)後、水洗いする。
2.
ねぎは小口切り。
3.
納豆と添付のたれと混ぜ合わせる。
4.
フライパンにオリーブオイルをひき、スライスしたにんにくと赤唐辛子を入れて、香りが出るまで炒め、1を炒める。
5.
白ワインを入れて、1の口が開くまで煮こむ。火から降ろし、殻をとる。
6.
水(分量外)と塩を入れて沸かした鍋に、スパゲッティをゆでる。
7.
皿に6を盛り、5、3、2の順にのせる。
にんにくは乾燥タイプでもOK。