えびのマヨネーズ和え

えびのマヨネーズ和え
  1. おいしそう!

料理紹介

焼いたえびをマヨネーズソースにからめた人気の料理。

★材料

(2人分)

  • えび

    (大)8~10尾

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 卵白

    1/2個

  • 少々

  • ホワイトペッパー

    少々

  • 小さじ1

  • サラダ油

    小さじ3

  • ベビーリーフ

    1パック

  • マヨネーズ

    60g

  • トマトケチャップ

    小さじ1/2

  • コンデンスミルク

    大さじ1

  • ジン

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    えびは殻つきのまま塩→水の順に洗い、片栗粉と塩を入れてもみ洗いをして、水で洗って、殻、背わたを取り背中に切れ目をつける。

  2. 2.

    1を塩、ホワイトペッパー、酒で下味をつけ、卵白、片栗粉、サラダ油(小さじ1)を入れて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    マヨネーズ、トマトケチャップ、コンデンスミルク、ジンを混ぜ合わせる。(えびマヨソース)

  4. 4.

    フライパンにサラダ油(小さじ2)をひき、2を下味ごと入れて、1個ずつ分離して、両面焼き、火が通ったら油を切る。

  5. 5.

    4をあらかじめ冷やしておいた3とからめる。

  6. 6.

    皿の上に洗って水けを切ったベビーリーフを敷き、5をのせる。

★ワンポイントアドバイス

1の工程で、下処理用の水、塩、片栗粉はすべて分量外。下処理が終わった後は水けをしっかりふき取ること。えびマヨソースのコンデンスミルクは大さじ1/2に抑え、エバミルク(大さじ1/2)を入れても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

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