体調の悪いとき、胃にも優しいあたたかいうどん。七味・一味はお好みで。
★材料
(2人分)
うどん
2玉
卵
2個
ねぎ
1本
だし汁(水+かつお+こんぶ)
500~600ml
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
きび砂糖(または砂糖)
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
ねぎは小口切り。
2.
鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。
3.
うどんをゆでる。
4.
卵を割ってほぐしておく。
5.
2に4を流し入れて、1を入れて軽く煮る。
6.
鉢にゆであがった3を盛り、5をかける。
2の工程でうどんと一緒に煮こんでも。