黒糖大学いも

黒糖大学いも
  1. おいしそう!

料理紹介

砂糖の代わりに黒糖を使った大学いも。

★材料

(2人分)

  • さつまいも

    (大)1個

  • 黒糖

    50~60g

  • 白ごま

    大さじ1

  • 10~30ml

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さつまいもは皮付きのまま乱切りにして、水にさらし、揚げる前に水けを切っておく。

  2. 2.

    170℃に熱した揚げ油に1を揚げる。

  3. 3.

    フライパンに黒糖と水を入れてあめ状になるまで火にかけ、2と白ごまをあえる。

★ワンポイントアドバイス

さつまいもの水けはしっかりとふいておくこと。黒糖は塊よりも砂糖のようなパウダー状になっているものが使いやすいです。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

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