さつまいものプリン

さつまいものプリン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

生地にさつまいもを入れた秋らしいプリン。

★材料

  • さつまいも

    (大)1個

  • 2個

  • 牛乳

    200~300ml

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    大さじ1~2

  • バニラオイル

    少々

  • さつまいも(半月切りにして加熱したもの)

    3~4枚

  • 生クリーム(ホイップしたもの)

    適量

  • ミント

    3~4枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さつまいもは皮をむき、1口大に切って、レンジで3~4分加熱し、やわらかくなったらつぶす。

  2. 2.

    卵、牛乳、きび砂糖を混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2をこし器にこしてから、1を入れて混ぜ合わせ、バニラオイルを入れる。

  4. 4.

    溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗ったココットに3を注ぐ。

  5. 5.

    天板に4を並べて湯(分量外)を張り、160℃のオーブンで30~40分蒸し焼きにする。焼きあがったら粗熱をとって冷蔵庫へ。

  6. 6.

    5の上に生クリーム、飾りのさつまいも、ミントをのせる。

★ワンポイントアドバイス

蒸し器の場合は弱火で10~15分蒸す。飾りのさつまいもはレンジで2分程度加熱しました。カラメルがほしい場合はお好みで。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。