生地にさつまいもを入れた秋らしいプリン。
★材料
さつまいも
(大)1個
卵
2個
牛乳
200~300ml
きび砂糖(またはグラニュー糖)
大さじ1~2
バニラオイル
少々
さつまいも(半月切りにして加熱したもの)
3~4枚
生クリーム(ホイップしたもの)
適量
ミント
3~4枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
さつまいもは皮をむき、1口大に切って、レンジで3~4分加熱し、やわらかくなったらつぶす。
2.
卵、牛乳、きび砂糖を混ぜ合わせる。
3.
2をこし器にこしてから、1を入れて混ぜ合わせ、バニラオイルを入れる。
4.
溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗ったココットに3を注ぐ。
5.
天板に4を並べて湯(分量外)を張り、160℃のオーブンで30~40分蒸し焼きにする。焼きあがったら粗熱をとって冷蔵庫へ。
6.
5の上に生クリーム、飾りのさつまいも、ミントをのせる。
蒸し器の場合は弱火で10~15分蒸す。飾りのさつまいもはレンジで2分程度加熱しました。カラメルがほしい場合はお好みで。