きのこパスタにちょっと辛みを入れました。
★材料
(2人分)
しいたけ
2個
しめじ
1袋
えのき
1袋
だし汁(水+かつお)
200ml
しょうゆ
小さじ2
酒
大さじ1
みりん
小さじ2
スパゲッティ
100~120g
赤唐辛子(輪切り)
4g
白ねぎ(白髪ねぎにしたもの)
少々
糸唐辛子
少々
★作り方
(15~30分)
1.
しいたけは軸の先端を除き、せん切り。
しめじ・えのきは軸の先端を除き、ばらす。
2.
スパゲッティをゆでる。(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり。)
3.
フライパンに1とだし汁、しょうゆ、酒、みりん、赤唐辛子を入れて煮る。
4.
2を入れてさっとからませてから皿に盛り、白髪ねぎ、糸唐辛子をあしらう。
赤唐辛子の代わりに食べるラー油を入れても。