和風ピリ辛きのこパスタ

和風ピリ辛きのこパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

きのこパスタにちょっと辛みを入れました。

★材料

(2人分)

  • しいたけ

    2個

  • しめじ

    1袋

  • えのき

    1袋

  • だし汁(水+かつお)

    200ml

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 大さじ1

  • みりん

    小さじ2

  • スパゲッティ

    100~120g

  • 赤唐辛子(輪切り)

    4g

  • 白ねぎ(白髪ねぎにしたもの)

    少々

  • 糸唐辛子

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    しいたけは軸の先端を除き、せん切り。
    しめじ・えのきは軸の先端を除き、ばらす。

  2. 2.

    スパゲッティをゆでる。(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり。)

  3. 3.

    フライパンに1とだし汁、しょうゆ、酒、みりん、赤唐辛子を入れて煮る。

  4. 4.

    2を入れてさっとからませてから皿に盛り、白髪ねぎ、糸唐辛子をあしらう。

★ワンポイントアドバイス

赤唐辛子の代わりに食べるラー油を入れても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。