簡単にできるスイートポテト。
★材料
さつまいも
(大)1個
無塩バター
30g
きび砂糖
小さじ1
生クリーム
大さじ1と1/2
卵黄
1個
みりん
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
さつまいもは皮をむき、適当な大きさにカットし、レンジで2~4分ほど加熱する。やわらかくなったらつぶす。
2.
無塩バター、きび砂糖、生クリームを入れて混ぜ合わせる。
3.
2をボート状に形を整えて、卵黄とみりんを合わせたものを表面に塗り、200~230℃のオーブンで15分焼く。
小さめのさつまいもの場合は3~4個。オーブントースターで焼く場合は10~15分。さつまいもの皮を器にして焼いてもOK。好みでシナモン(少々)を入れても。