愛媛県・今治市が発祥のご当地グルメ。シンプルでおいしい!
★材料
(1人分)
ご飯(白米または玄米)
茶わん1杯半
卵
1個
焼き豚(市販品)
6~8枚
サラダ油
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
きび砂糖(または砂糖)
小さじ2
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
しょうが(チューブ)
少々
にんにく(チューブ)
少々
★作り方
(5~15分)
1.
鍋にしょうゆ、みりん、酒、きび砂糖、塩、ホワイトペッパー、しょうが、にんにくを入れて一煮立ちする。(たれ)
2.
フライパンにサラダ油をひき、卵を割り入れて、半熟の目玉焼きを作る。
3.
どんぶり鉢にご飯を盛り、スライスした焼き豚、2をのせ、1をかける。
1のたれの代わりに、市販の焼き豚のたれでもおいしくできます。