焼き豚卵飯

焼き豚卵飯
  1. おいしそう!

料理紹介

愛媛県・今治市が発祥のご当地グルメ。シンプルでおいしい!

★材料

(1人分)

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん1杯半

  • 1個

  • 焼き豚(市販品)

    6~8枚

  • サラダ油

    小さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ1

  • きび砂糖(または砂糖)

    小さじ2

  • 少々

  • ホワイトペッパー

    少々

  • しょうが(チューブ)

    少々

  • にんにく(チューブ)

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋にしょうゆ、みりん、酒、きび砂糖、塩、ホワイトペッパー、しょうが、にんにくを入れて一煮立ちする。(たれ)

  2. 2.

    フライパンにサラダ油をひき、卵を割り入れて、半熟の目玉焼きを作る。

  3. 3.

    どんぶり鉢にご飯を盛り、スライスした焼き豚、2をのせ、1をかける。

★ワンポイントアドバイス

1のたれの代わりに、市販の焼き豚のたれでもおいしくできます。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。