茹でたもやしと焼き豚を韓国風和え物にしました。
ごまの香ばしさとコチュジャンのピリ辛さが美味しいおつまみ。
ビールやチューハイにピッタリです。
★材料
(2人分)
焼き豚
80g
もやし
1袋
すりごま
少々
(A)砂糖
小さじ2
(A)しょうゆ
小さじ2
(A)ごま油
小さじ1
(A)コチュジャン
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
もやしは熱湯で30秒ほど茹でて、ざるに上げそのまま水気を切って冷ます。
2.
焼き豚は5ミリ幅ほどの細切りにする。
3.
ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、もやしと焼き豚を加えてざっくり混ぜて器に盛り、すりごまをふる。
できればもやしの根を綺麗にとっておくと、もやし特有の臭みがなくなりとても美味しくいただけます。