焼き豚ともやしのピリ辛和え

焼き豚ともやしのピリ辛和え
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

茹でたもやしと焼き豚を韓国風和え物にしました。

ごまの香ばしさとコチュジャンのピリ辛さが美味しいおつまみ。

ビールやチューハイにピッタリです。

★材料

(2人分)

  • 焼き豚

    80g

  • もやし

    1袋

  • すりごま

    少々

  • (A)砂糖

    小さじ2

  • (A)しょうゆ

    小さじ2

  • (A)ごま油

    小さじ1

  • (A)コチュジャン

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    もやしは熱湯で30秒ほど茹でて、ざるに上げそのまま水気を切って冷ます。

  2. 2.

    焼き豚は5ミリ幅ほどの細切りにする。

  3. 3.

    ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、もやしと焼き豚を加えてざっくり混ぜて器に盛り、すりごまをふる。

★ワンポイントアドバイス

できればもやしの根を綺麗にとっておくと、もやし特有の臭みがなくなりとても美味しくいただけます。

はら るみさん

はら るみさん

オヤジの家のみ応援団。あっという間の激早おつまみ。夕刊フジにて毎日連載やってま~~す。