残りがちなじゃがいもをきんぴらに。
★材料
(2人分)
じゃがいも
2個
にんじん
1/3本
だし汁(水+かつお)
200~300ml
ごま油
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
きび砂糖(または砂糖)
小さじ2
赤唐辛子(輪切り)
少々
★作り方
(5~15分)
1.
じゃがいもは皮をむき、せん切り。
にんじんは皮をむき、せん切り。
2.
フライパンにごま油をひき、1を入れて炒める。
3.
だし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。
4.
水けがなくなりかけたら、赤唐辛子を入れる。
じゃがいもは煮すぎると崩れてしまうので、注意。