ちりめんキャベツとジャガイモのスープ

ちりめんキャベツとジャガイモのスープ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

住んでる南西フランスのビストロの、ランチメニューの味を再現してみました。手軽な材料で、簡単。キャベツをいっぱい食べられるヘルシーメニューです♪

★材料

(4人分)

  • チリメンキャベツ(またはキャベツ)の葉

    4~6枚

  • ジャガイモ

    4個

  • ベーコン(スモークしたもの)

    60g~100g

  • ニンニク

    1片

  • イタリアンパセリの葉

    10枚程度

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • 適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ジャガイモの皮をむき水にさらす。イタリアンパセリをみじん切りにする。ベーコンを短冊切りにする。

  2. 2.

    鍋に、オリーブオイル、つぶしたニンニク、イタリアンパセリを入れて中火にかけ、ベーコンの色が変わるまで火を通す。

  3. 3.

    鍋に、水、ジャガイモ、塩少々を加えて弱火で蓋をして5分加熱する。

  4. 4.

    その間に、キャベツの葉を洗い、真ん中の筋の部分を切り取り半分にして、1センチ幅に切る。

  5. 5.

    鍋にキャベツを加えて、蓋をして、さらに5分茹で、最後に塩で味をととのえて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス


青木マリコ@ADOROアドーロイタリア&フランス料理教室 さん

青木マリコ@ADOROアドーロイタリア&フランス料理教室 さん

青山学院大学英米文学科卒業、ガンベロロッソローマ本校プロフェッショナルコース修了。イタリアソムリエ協会ソムリエ、オリーブオイルソムリエ。大手銀行→政府系機関役員秘書→イタリアへ。3年間のイタリア料理ワイン留学から帰国後、東京表参道にイタリア料理ワイン教室ラ・フォルケッタを主宰。その後、2年間、フランス、トゥールーズに滞在しフランス国立ホテル学校調理資格科を修了、ミシュラン星付きレストランで修行。