住んでる南西フランスのビストロの、ランチメニューの味を再現してみました。手軽な材料で、簡単。キャベツをいっぱい食べられるヘルシーメニューです♪
★材料
(4人分)
チリメンキャベツ(またはキャベツ)の葉
4~6枚
ジャガイモ
4個
ベーコン(スモークしたもの)
60g~100g
ニンニク
1片
イタリアンパセリの葉
10枚程度
オリーブオイル
小さじ1
塩
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ジャガイモの皮をむき水にさらす。イタリアンパセリをみじん切りにする。ベーコンを短冊切りにする。
2.
鍋に、オリーブオイル、つぶしたニンニク、イタリアンパセリを入れて中火にかけ、ベーコンの色が変わるまで火を通す。
3.
鍋に、水、ジャガイモ、塩少々を加えて弱火で蓋をして5分加熱する。
4.
その間に、キャベツの葉を洗い、真ん中の筋の部分を切り取り半分にして、1センチ幅に切る。
5.
鍋にキャベツを加えて、蓋をして、さらに5分茹で、最後に塩で味をととのえて出来上がり。