箸が止まらない♪春キャベツのカレーマリネ

箸が止まらない♪春キャベツのカレーマリネ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

春キャベツの甘さとカレーの風味がベストマッチ!
食欲が落ちている時でも食べやすいサラダです♪
カレーパウダーの量は控えめなので、子どもから大人までご家族全員で召し上がっていただけます!

★材料

(2人分)

  • 春キャベツ(普通のキャベツでも)

    180g

  • カレー粉

    小さじ1/6

  • 酢またはレモン汁

    大さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1/3

  • 塩こしょう

    少々

  • オリーブ油

    小さじ1

  • クミン

    お好みで

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    キャベツを千切りにし、電子レンジ600Wで2分加熱する。水気を絞る。
    (生のものを塩もみして水気を切るのでもよい。)

  2. 2.

    カレー粉・酢・砂糖・塩こしょう・クミン・オリーブ油を混ぜる。

  3. 3.

    ①を②で和えて完成。

★ワンポイントアドバイス

キャベツの一部をアスパラガス・人参・コーンなどに替えて彩豊かなサラダにしてもおいしいです!

★よろこばレシピ エピソード

「これはおいしいね!」「箸が止まらない!」と食べて下さった生徒さんに好評でした♪

管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん

管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん

管理栄養士。父は農家。相鉄線二俣川駅で、料理教室『なのはなキッチン』を主宰。食を通して、赤ちゃんから大人まで健康でいるためのお手伝いをさせて頂いています。自治体での教室・講座・食事相談も行っています。