春キャベツの甘さとカレーの風味がベストマッチ!
食欲が落ちている時でも食べやすいサラダです♪
カレーパウダーの量は控えめなので、子どもから大人までご家族全員で召し上がっていただけます!
★材料
(2人分)
春キャベツ(普通のキャベツでも)
180g
カレー粉
小さじ1/6
酢またはレモン汁
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/3
塩こしょう
少々
オリーブ油
小さじ1
クミン
お好みで
★作り方
(5分未満)
1.
キャベツを千切りにし、電子レンジ600Wで2分加熱する。水気を絞る。
(生のものを塩もみして水気を切るのでもよい。)
2.
カレー粉・酢・砂糖・塩こしょう・クミン・オリーブ油を混ぜる。
3.
①を②で和えて完成。
キャベツの一部をアスパラガス・人参・コーンなどに替えて彩豊かなサラダにしてもおいしいです!
「これはおいしいね!」「箸が止まらない!」と食べて下さった生徒さんに好評でした♪