ほうれん草とサーモンのグラタン

ほうれん草とサーモンのグラタン
  1. おいしそう!

料理紹介

ほうれん草とスモークサーモンが入ったグラタン。

★材料

(2人分)

  • ほうれん草

    1/2羽

  • スモークサーモン

    2~3枚

  • マカロニ

    60g

  • ピザ用チーズ(またはパルメザンチーズ)

    30g

  • 牛乳

    100~200g

  • 薄力粉

    大さじ1

  • バター

    20~30g

  • 少々

  • ホワイトペッパー

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    スモークサーモンは3~4等分に切る。

  2. 2.

    ほうれん草は塩ゆでをして、水にさらして水けを切り、4等分に切る。

  3. 3.

    鍋にバターをひき、ふるった薄力粉を入れて炒める。

  4. 4.

    マカロニを入れて、牛乳を2~3回に分けて入れて、煮る。

  5. 5.

    塩、ホワイトペッパー、1、2を入れて混ぜ合わせる。

  6. 6.

    グラタン皿にサラダ油(分量外)をぬり、5を盛り、ピザ用チーズをのせ、230℃のオーブンで20分焼く。

★ワンポイントアドバイス

好みで玉ねぎやきのこを入れても。マカロニはペンネでもOK。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。